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湯涌にて伝統の「氷室の仕込み」
2021年2月1日

昨日は湯涌にて伝統行事「氷室の仕込み」が
二年ぶりに行われたそうです。
(作年は雪がなかったので中止でした)
今年から湯涌産のコメを使った地酒「白鷺」も貯蔵し
夏に「氷室酒」として振る舞われるそうです。

 

江戸時代、氷室の節句の日に加賀藩から徳川家に
笹で包んだ雪氷を献上していたということで
当時は暑い時期の氷はとても貴重品で桐箱に
入れられて江戸まで「お氷様のお通~り」と
その道中もそれはそれは丁重に扱われたそうです。

 

和婚式の中での氷の演出をご紹介です。



氷上の苺は祝いにふさわしく紅白のお色が鮮やかなことです。

 



ひがし茶屋街の十月亭さんにてのご披露宴で
あきたん&ちかたんのファーストバイトです。

 

続いては巧さん&ゆきたんの人前式です。



氷室をイメージしたリングピローです。

 



花嫁のれん前にて指輪交換の誓いの儀式に続いて指輪のお披露目です。

 

金沢では、7月1日は氷室饅頭や氷室ちくわを
無事に夏が越せますようにと健康を祈っていただきます。
今年から氷室酒も楽しみなことですヾ(*・∀・)/
玉泉湖畔にて新たな文化の誕生にワクワクします。

 

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投稿者 rin5chan : 2021年2月1日 カテゴリー: 加賀百万石のしきたり ならわし | コメントはまだありません »

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