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つきじぃ~いいじぃ~
2014年8月21日

生まれて初めて築地市場へ行ってきました。



ここは、観光地ではなく「職場」なので
桶の中の水がザブーンと通路に捨てられたり
ホースで台に水をかけだしたりがいきなりあるものだから
注意深く歩かなくてはです。
細い通路もあって向こうから人が来ると
脇によけなきゃ交差出来なかったりするところもあります。




ザリガニって食べられるの?




え?ミル貝ってこんな大きいものなの?




ホヤ貝って、え?これって、貝の仲間?
水族館にいるアメフラシにカタチ似てる。
流線型フォルムでありながら貝、
貝殻が退化しておるです。




トリ貝はご飯茶わんくらいの大きい貝。
今まで、トリ貝ってのはスーパーで見かける
あのカタチで泳いでいるものなんだと思っていました。




ぼたん海老の整列美しや。




VIP伊勢海老様です。




釜揚げしらすを深刻な顔して、うちわであおぐお兄さん。




ハモってお上品にお皿にのっているとこしか知らなかった・・・。
こんな形相だったのですね・・・。




うなぎ、う、う、残酷。




タコ蛸たこーーー好きだぁ。
シーフードこよなく好きです。




夏越し大祭「つきじ獅子祭」がある波除神社です。


築地場外市場へと。
こちらは、観光客相手のお店が立ち並んでいて
金沢の近江町市場っぽくもあります。



テリー伊藤さんの兄さんのアニー伊藤さんの
「だし巻き卵」さんは100円。




大江戸線の築地市場駅の壁画には
見事な浮世絵です。


旅日記明日に続きます。

投稿者 rin5chan : 2014年8月21日 カテゴリー: プランナーのつぶやき, 和ごころ文化 | コメントはまだありません »

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