| 無形文化財へ登録される石川伝統の「加賀料理」 |
2025年11月4日
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石川伝統の「加賀料理」が近く国の
無形文化財へ登録されるとのことです。

加賀の郷土料理「大鯛の唐蒸し」はこの地では
おめでたいお席にかかせないお料理です。
武家文化の加賀では切腹を思わせる腹開きを嫌い
背開きにしたと言われています。
鯛には春夏秋冬の具をあしらい
年中健やかでありますようにと願って
卯の花が詰められております。
取り分けは素晴らしいシュータイムです。

「紅白の雑煮膳」を召し上がるサクさんです。
ご両家ともご家族が石川県外からお越しでしたので
加賀のお料理を喜んでくださいました。
海外の方にも和食はその繊細な美しさに歓喜のお声が上がります。

エリックさん&夏穂さんの祝言の引き杯のシーンです。
お二人の背景は前田家ゆかりのお庭です。


エリックさんの妹様は瞳をキラキラさせて
お料理もお酒も楽しんでくださいました。
「鯛の塩釜焼き」です。


二人で未来を切り開いてゆきますと
決意あらたに木槌を入れた春徳さん&千鶴さんです。

夏のデザートは目にも涼しく愛らしいことです。
和田屋さんの「にらみ鯛」です。

大輔さんが鯛の新鮮感を表現していらっしゃいます。
可愛いったらありゃしない新郎様です💜
「鰻の冶部煮」です。

お肉が苦手なお客様がいらっしゃいまして
お一方にだけ鴨肉を鰻にかえての
「鰻の治部煮」を作ってくださいました。
銭屋さんの粋なお献立に感謝です。

2008年十月亭さんでロケーションフォトをされた
Kちゃん&聡ちゃんが金沢にお越しの折
供されたのは九谷焼の器に「鯛の唐蒸し」です。
Kちゃんが資格試験に合格されたことを
銭屋さんに伝えたところ金沢のお祝いの
お料理をとご用意くださったのです。
雪吊りに紅葉です。

お盆の上に小さな金沢の秋のお庭があるようです。
いつも感じるのですが加賀料理には
料理人さんの温かい思いが込められています。
海と山の豊かな新鮮な食材に恵まれたこの地の
加賀料理は器、しつらえ、街並みやお庭、
そして接待される方のおもてなしの心があって
さらなる奥行きが生まれるようです。
加賀藩の時代から続く伝統文化を
次の時代へと繋いで行きたいと願っています。
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投稿者 rin5chan : 2025年11月4日 カテゴリー: 和ごころ文化 | コメントはまだありません »




